Как-то в одной буржуйской шарашке (под буржуями я понимаю не только импортных людей, но и «наших») видел кадр. Приходит человек устраиваться на работу, а ему говорят: «Мы готовы взять вас в нашу компанию, если вы прийдёте к нам со своей работой. А то нам просто нечем будет вас загрузить.» Спрашивается: если я сам ищу себе работу, сам её выполняю, то на кой чёрт мне вешать себе на шею кучку мемеджеров? Для того, чтоб они, пальцем о палец не ударив, кормились с меня и думали: а не слишком ли я много получаю?
Вообще, в буржуйских конторах отношение к инженерам довольно своеобразное. Мемеджеры спокойно могут принять человека, сделать ему загранпаспорт, визу, немножко поучить на курсах, покормить, и только через три-четыре месяца сообразить: «Слушай, парень… А ты, оказывается, нам того… не нужен!» Причём, так за раз приняли не одного, а несколько десятков человек. А суть в том, что людей берут просто так, для галочки. Вроде бы нужен человек, вот его и приняли. Но поскольку сами мемеджеры ни какой конкретной работой ни когда не занимались, толком оценить потребность в рабочей силе они просто не в состоянии.
Когда при приёме на работу в госконтору (пусть даже бывшую гос-) договариваешься о зарплате, обычно, зарплата соответствует обещаниям. (Хотя бывают немного не очень порядочные люди, которые могут пообещать чуть-чуть больше, чем могут платить.) Иногда оказываются дополнительные премии, и зарплата получается немного больше. В целом, игра идёт открытая, и обычно знаешь, на что можно рассчитывать
Иное дело — буржуйские шарашки. Если там тебе пообещали 40, то за первый месяц, пока только начинаешь работать, тебе их, может, и заплатят. На второй месяц, тебе временно из-за форсмажорных обстоятельств платят вдвое меньше, но обещают, что потом обязательно всё-всё возместят и даже премию дадут (если хорошо работу сделаешь). А когда сдаёшь работу, у тебя уже вкрадчево интересуются: «Слушай, друг, у нас сейчас временные затруднения, но ты не думай, они скоро пройдут, мы не хотим тебя терять, как квалифицированного специалиста, но вот если мы тебе на следующий месяц временно ещё в два раза зарплату сократим, сколько ты у нас сможешь проработать?»
Когда зарплату платят с задержками и не вполном объёме, многие подсаживаются на такую своеобразную «денежную иглу», работая под обещания. Первых два месяца отработал, получил за них 20 тыс., ещё 60 тыс. тебе должны. За следующий месяц получил опять 20, а с учётом предыдущего долга должны уже 80, которые клятвенно обещают заплатить в следующем месяце. За четвёртый месяц получаешь 30 с заверениями: «Видишь, зарплата-то растёт! Сейчас нам деньги вот-вот пойдут, и мы с тобой сразу за всё рассчитаемся! Да ты не переживай, мы ни когда ни кого ещё не обманывали»! Проходит ещё месяц, платят тебе (конечно же временно) 25, и начинаешь понимать, что полностью твои заработанные 105 тыс. ни когда тебе не отдадут, уж больно сумма большая, но если уйдёшь, то все они пропадут целиком безвозвратно. А жалко-то и-и-их… И потому надеешься, что если будешь хорошо работать, то в следующем месяце тебе заплатят 100 % зарплаты и может быть отдадут хотя бы часть этих денег.
Тянуться это может довольно долго, причём, чем дольше работаешь, тем больше тебе должны, чем больше должны, тем сложнее уйти. В такой ситуации надо вовремя с этой иглы соскочить, пока тебе не стали должны слишком много. А лучше совсем на неё не садиться, а потому следует избегать серых зарплат. Но только белых денег много не обещают и не платят.
Вообще, мемеджеры не скупятся на обещания, но когда дело доходит до их исполнения, как-то довольно быстро находится масса причин, по которым они «временно» не могут их выполнить. Как в этой же конторе отправляли людей в заграничные командировки, обещая большие зарплаты. «Журавлей раздавали» как это называли мемеджеры, не всем, а только наиболее достойным. Пока люди жили, работали заграницей, проедали командировочные, им всё нравилось. А когда вернулись, то их пышные «журавли» начали как-то стремительно тощать, перья стали облезать: мемеджеры закрывали одни наряды по другим, платили копейки и объясняли: «Но у вас же такие хорошие суточные!» А суточные-то уже проедены, а заграницу едут-то за деньгами. Инженеры поняли: надо было помалкивать о том, как там заграницей хорошо.
А был и такой случай. Взяли одного квалифицированного наладчика и с небольшой компанией отправили в командировку на завод налаживать несколько электроприводов. Работа была срочная, мемеджеры пообещали доплатить за переработку. Ребята дневали и ночевали около этих приводов, старались изо всех сил (как же, только устроились в солидную компанию, нужно себя зарекомандовать). А когда вернулись, мемеджеры удивились: «Ребята, да вы чего? Какие премии? Кто ж вас просил сверхурочно работать? Не, ну понятно, что вам хотелось побыстрее с работой разделаться, чтобы следующей заняться, больше денег заработать. Но это уже ваше дело. А за сдачу мы вам заплатим, правда не сейчас, а чуть-чуть по-позже, ведь кризис…» Наладчик после этого неделю походил с красными глазами, натурально чуть не плача, и уволился. Текучка кадров мемеджеров особо не волнует. Один инженер ушёл, второй на его место пришёл. Страна у нас большая, дураков на их жизнь (обеспеченную) хватит.
И в заключение. Я не хочу сказать, что в буржуйских шарашках нельзя заработать денег. Можно, но далеко не у всех получается. И профессиональные навыки, желание работать, стаж работы в данной шарашке тут совершенно ни причём. Впрочем, здесь я слегка погорячился. Конечно, определённая (довольно слабая) корреляция всё-таки есть, ибо если человек ни чего не делает, то это становится заметным даже мемеджерам хотя бы по отзывам заказчиков. Но адекватно оценить качество работы мемеджеры не могут. И здесь на передний план выходят вторичные во многом случайные (иногда личные) факторы.
PS. Кто-то, может, решит, что я неграмотно написал слово «мемеджер», но дело в том, что я его произвожу не от английского «manage» («управлять»), а от нашего междометия «ме-ме» (как козочки говорят). Есть, конечно, грамотные специалисты старой закалки, которых стали менеджерами называть только с приходом демократии. Это люди, всю жизнь проработавшие на производстве, знающие его вдоль и поперёк, люди, которые действительно могут управлять, ибо знают, что и когда нужно делать, сколько времени займёт та или иная работа, и сколько понадобится на её выполнение людей. Они всегда объяснят, как cделать требуемую ими работу. Раньше это были главные механики, главные электрики, замы по реконструкции…, и в менеджеров их перекрестили, только когда многие предприятия стали частными. И перекрестили не от того, что суть их работы изменилась, или статус повысился, а просто, чтобы было на западный манер, лишь бы «не как у совков». К сожалению, люди эти уходят, а достойной смены им нет и не предвидится, демократическое общество оказалось не в состоянии за двадцать лет её подготовить.
Ну а надеяться встретить хорошего специалиста среди желторотых мемеджеров особо не приходится, т. к. у них нет за плечами практического опыта, своими руками они ни когда ни чего не делали, ни какой техники не разрабатывали, но зато прошли курсы, где им объяснили, что они — «белая кость», и что не важно, чем управлять, главное — знать как «управлять» и уметь «работать» с людьми. Повышенному самомнению мемеджеров в немалой степени способствует высокая заработная плата, непропорциональная их реальным трудозатратам. Самое главное с их точки зрения — ходить и всех тюкать «Сделай! Сделай!». А за все чисто организационные просчёты всегда будут отдуваться их исполнители. Впрочем, организационные вопросы они то же склонны спихивать на подчинённых.
© Жуков И. Б.
e-mail: ibzh@yandex.ru
При использовании материалов, пожалуйста,
ставьте индексируемую ссылку на сайт https://ibzh.eko3.ru/
Число посетителей | |||
| Число посетителей |