Исторически одними из первых ножниц для резки толстолистового проката, получивших широкое распространение, были ножницы с наклонными ножами (ножницы гильотинного типа). Усйтройство таких ножниц может быть весьма разнообразным, любопытствующие могут заглянуть, например, в работу [1].
На рис. справа приведена упрощённая кинематическая схема одной из возможных конструкций ножниц с верхним резом. Ножницы состоят из привода (не показан), стола и станины, в которой перемещается суппорт с верхним ножом. Нижний нож устанавлен в столе. Суппорт (называемый также рядом авторов ножевой балкой) приводится в движение через шатуны эксцентриковым валом.
Ножницы работают следующим образом. Раскат задаётся роликами рольганга в просвет между ножами и останавливается. Включается привод ножниц. Нож опускается суппортом на раскат, от которого отрезается лист, возвращается в исходное положение и останавливается. Затем, отрезанный лист отводится, и в ножницы задаётся раскат для резки следующего листа.
На фотографии, снятой во время проведения ремонтных работ, представлены ножницы поперечной резки гильотинного типа, установленные на стане 2800. Привод ножниц осуществляется от электродвигателя, связанного механической передачей с маховиком. Маховик соединён с эксцентриковым валом через муфту и редуктор.
Перед началом работы маховик отсоединён от эксцентрикового вала муфтой. По команде, отдаваемой оператором с поста управления, включается двигатель и начинает раскручивать маховик. После набора заданной скорости, (по команде оператора) муфта соединяет маховик с эксцентриковым валом. При этом суппорт приходит в движение и совершает рез. После реза муфта отсоединяет эксцентрик от маховика. Суппорт тормозом останавливается в исходном положении.
Между подачами раската двигатель продолжает работать, восполняя затраты кинетической энергии маховика на рез. Применение маховика позволяет уменьшить мощность двигателя, т. к. при этом сглаживаются пики потребления мощности во время реза.
Для повышения качества резки перемещение верхнего ножа по направлению к нижнему иногда делают не вертикальным, а под углом, более подробно об этом см. в статье Технология резки листового проката. Гильотинные ножницы имеют ряд существенных недостатков: значительный отгиб отрезаемого листа, ведущий к увеличению его неплоскостности, неудовлетворительные энергосиловые параметры. Из-за сильного искривления кромок обрезанного листа требуется установка дополнительных прави́льных машин.
[1] Целиков А.И. Машины и агрегаты металлургических заводов. — М.: Металлургия, 1981. — 576 с.
© Жуков И. Б.
e-mail: ibzh@yandex.ru
При использовании материалов, пожалуйста,
ставьте индексируемую ссылку на сайт https://ibzh.eko3.ru/
Число посетителей | |||
| Число посетителей |